- 名前:だっぽ
- 性別:男
- 職業:自営業
滋賀県在住、せっかく琵琶湖のある場所に生まれたので、自然でおもいっきり遊びたいと思います。まだまだ、アウトドア初心者ですがよろしく!
ダッチオーブンを利用して、家の庭で手羽先を焼きました。調理法は、ダッチオーブンに手羽先を入れて20分待つだけです。非常に簡単で、家庭用コンロで焼くより何倍もおいしいので是非やってみて下さい。
まず、場所をセッティングします。この日は、風が強かったので風避けを設置、直火です。
ダッチオーブンの下上から熱しないと駄目なので多めに炭をおこします。
自宅前なので電気が使えるのでがいいですね。ドライヤーで一気に着火、すぐ付きました。
手羽先を投入、皮が付いてる方を上にして並べます。味付けは、塩胡椒のみ
一回に作れる量は、大体8個ぐらい
あとは、火の付いた炭を適当に上に乗せて20分程待ちます。炭火の火加減は、上(中火) 下(弱火)が正しいようですが、素人なので適当に、、
10分ほどで焼ける音といい匂いがしてきます。簡単に動画を取りました。
途中(15分ぐらい)、焦げてないか心配になったので、中を空けて様子をみました。いい感じです。再度、閉めて5分待ちます。
完成!!皮パリパリ、中身ジューシーな手羽先焼きが完成しました。ダッチオーブンには油は、引かず手羽先から出る油だけで作るので、皮もパリッとして非常に香ばしい匂いがします。
2回目をする時は、待ってる間に上部の炭で破竹を焼きました。
あと、ソラマメ(空豆)も
かなり焦げてしまったように見えますが
中身は、大丈夫です。
炭火をおこすのは、ちょっと大変ですが、調理自体は簡単なので是非やってみて下さい。