- 名前:だっぽ
- 性別:男
- 職業:自営業
滋賀県在住、せっかく琵琶湖のある場所に生まれたので、自然でおもいっきり遊びたいと思います。まだまだ、アウトドア初心者ですがよろしく!
普段は気にも留めないのに、なぜかドクダミが沢山生えているのが目に留まりました。そこで思ったのが、「これって食べれるよね?」と、、どくだみ茶や漢方などの薬として利用されている事は、知っていたので、もし山菜として美味しく食べれるのであれば、自分の庭で取り放題!
なんて妄想を膨らませながら、早速「ウィキペディア」で調べると、「山菜として てんぷら などにして賞味されることがある。」との記述が!しかし、家族には、かなりの勢いで首をかしげられ、、
痛い視線の中での挑戦でしたが、果たしておいしいのか?というより食べられるのか?
さっそく摘んで来ました。葉は、若い方が良いみたい。軽く水洗いします。
どくだみが嫌われる一番の原因である、独特の臭いが、強烈です、、、が!ネットには、てんぷらにすると臭いが消えるとのこと
薄めに「ころも」を付けます。
高温でサッと揚げます!あんなに綺麗だった色が一気に茶色く、汚くなりました。
上が「ドクダミ」、下が「大葉」です。さっそく食べてみます!
「お、さすがに揚げたては、サクサクで美味し、、、、、、、い?」
「ん~、、、、、、」
やっぱり、臭いが残ってます。揚げる前よりは臭いが少なくなっているのはわかるのですが、口に入れた瞬間「僕どくだみ!」と主張してきました。
結果発表(個人的な感想)
というわけで、食べられないことは無いので、気になった方は一度チャレンジしてみてください。もう少し調べれば臭いを抑える方法があるかも?