滋賀県からキャンプ・バーベキュー・ハイキング・登山などのアウトドアをブログでレポート!外で遊ぼう!

何処にでも生えてる野草「どくだみ」を天ぷらにして食べる!

どくだみ草

普段は気にも留めないのに、なぜかドクダミが沢山生えているのが目に留まりました。そこで思ったのが、「これって食べれるよね?」と、、どくだみ茶や漢方などの薬として利用されている事は、知っていたので、もし山菜として美味しく食べれるのであれば、自分の庭で取り放題!

なんて妄想を膨らませながら、早速「ウィキペディア」で調べると、「山菜として てんぷら などにして賞味されることがある。」との記述が!しかし、家族には、かなりの勢いで首をかしげられ、、

痛い視線の中での挑戦でしたが、果たしておいしいのか?というより食べられるのか?

さっそく摘んで来ました。葉は、若い方が良いみたい。軽く水洗いします。

どくだみが嫌われる一番の原因である、独特の臭いが、強烈です、、、が!ネットには、てんぷらにすると臭いが消えるとのこと

薄めに「ころも」を付けます。

高温でサッと揚げます!あんなに綺麗だった色が一気に茶色く、汚くなりました。

上が「ドクダミ」、下が「大葉」です。さっそく食べてみます!

「お、さすがに揚げたては、サクサクで美味し、、、、、、、い?」

「ん~、、、、、、」

やっぱり、臭いが残ってます。揚げる前よりは臭いが少なくなっているのはわかるのですが、口に入れた瞬間「僕どくだみ!」と主張してきました。

結果発表(個人的な感想)

  • 揚げても、ドクダミは、ドクダミ
  • 食べられないことは無いと言うレベル
  • 味は、特に無いので、あの臭いを旨みとするならば美味しく食べられるかも
  • やっぱり大葉は、美味しい、色も綺麗だし

というわけで、食べられないことは無いので、気になった方は一度チャレンジしてみてください。もう少し調べれば臭いを抑える方法があるかも?